Антонио Бандерас и Кэтрин-Зета Джонс возвращаются в сиквеле хита Мартина Кэмпбелла «Маска Зорро».
На дворе 1850 год и перед таинственным героем, прячущим свое лицо за маской, стоит очередная, самая сложная миссия в его жизни – стать примерным мужем и вести обычную жизнь, оставив геройства в прошлом: шаг вправо – шаг влево грозит разрывом с любимой. Но когда над их штатом нависает страшная угроза, семейные дела отходят на второй план – миру нужен Зорро и можно быть уверенным, что Зорро не подведет и на этот раз.

Дуос текилас, порфавор
....Повествование фильма отнесено в известный исторический промежуток между объявлением Калифорнии штатом Америки и началом гражданской войны Севера и Юга. Соответственно, какие уж там испанцы, какие Доны, кругом ковбои да звёздно-полосатые флаги на фоне зарослей кактусов.
Соответственно, некоторая (в сумме довольно небольшая, но вполне навязчивая) часть повествования отведена каким-то государственным делам, подъёмам флагов, забиваниию золотых костылей, подписанию каких-то хартий и прочим демократическим процедурам в виде голосования в кабинках типа сортир, у которых вместо очка деревянный сундук с прорезью в ведении шустрого религиозного авторитета (класса «падре, вы же меня исповедуете, да?»). Смотреть на это дело нашему человеку скучновато, и даже стартовая показательная эквилибристика Бандераса на мосту, коне и колокольне как-то не слишком естественно смотрится вместе со следующим за этим повторением пройденного в виде классической, то есть заученной до интонации сцены «я тебя полюбила, а ты всё на лошадях скачешь, сволочь».
И зритель смотрит на это дело, смотрит, и начинает тихо скучать. А зря. Потому что бодяга эта неожиданно заканчивается, и начинается словно совсем другой фильм. Сценаристов словно подменяют, на экране начинается форменная жесть с милым мальчиком Хоакином, наследственным образом бедокурящим в школе, с форменными братьями Гримм в эпизодической роли суперагентов, с глобальным заходом налево гражданки Елены и дальнейшими разоблачительными эскападами тов. Зорро. Начинается собственно то, за что зритель любит «Маску Зорро» — не за прыжки и ужимки, а за юмор, пронизывающий повествование могучими парами текилы под жарким солнцем Калифорнии.
Вот так и в «Легенде Зорро», начиная с определённого момента в ход идут и комедия положений, и цирк на колёсах, и форменный стэндап переходящий в рыцарские поскакушки с клюшками для поло наперевес. Смотреть всё это становится сразу как-то не просто смешно, а именно что уютно, зал дружно смеётся в нужных местах, но не в стиле «ржунимагуваляюспадстулам», а смехом оживающего Фёста из «Человека с бульвара Капуцинов».
Ну, и тут уж и режиссёр, и трюкачи-каскадёры, и оператор расстараются вовсю, вспоминая, что не зря едят свой хлеб, уж как начинают играть Бандерас со своей киношной наречённой и сыночком — от мимики до балетного такого мордобоя под рейтинг PG. Браво, мои вам аплодисменты, господа. А уж когда в общую хохму вписывается красавец-Торнадо, а также чудесный падре, тут уж как говорится, получите-распишитесь.
В итоге фильму, однажды вырулившему на прямую колею (смотревшие поймут, к чему я), уже не могут помешать никакие натяжки сценария, никакие пафосные манипуляции с флагами, всё движется к вполне резонному хэппи-енду. До встречи в кино.
Елена ПРАВДА,
www.kinokadr.ru/
|