Гандляр
 главная | услуги в минске | работа и обучение | недвижимость минска
афиша минска | видеопрокат | рестораны | фото достопримечательностей | анекдоты
Главная Киноафиша Минска

Фильм Дорога к дому


Оригинальное название: Jibeuro

Производство: Корея

Режиссер: Ли Юнг Хян

В главных ролях: Ю Сеунг-Хо (Сан Ву), Ким Ал-Бун (бабушка)

Жанр: семейная драма

Дата выхода: 2002 год

Продолжительность: 85 минут

Награды и фестивали:
Главный приз "Золотой лебедь" XIX Международного фестиваля фильмов для детей и юношества, 2003
Приз "лучшему режиссеру-дебютанту" на фестивале в Сан-Себастьяне - 2002

Случается... Случается... Все случается. Бывает, расходятся родители, а ребенок настолько привыкает находиться один в то время, как мама на работе, что без проблем принимает весть о том, что на все лето вообще уедет из дома. В деревню, к бабушке. Ведь маме надо много работать - чтобы прокормить себя и сына.

Мальчику Санг-Ву в этой истории всего семь лет, и он - дитя урбанизации, с молоком матери впитавший понятия McDonald's, SegaMegaDrive и телесериалы. Но ничего этого в деревне нет, даже туалет - так тот вовсе на улице. "Было б только с кем поговорить..." Но 77-летняя бабушка - немая. Во всей деревне не наберется и десятка детишек - настолько она "на отшибе" - вся молодежь уже давно упорхнула в города. То ли от нечего делать, то ли из-за привычки простым нажатием кнопки получать желаемое Санг-Ву ожесточается. Как любой ребенок, которого, как ему кажется, не понимают и не воспринимают. Он хочет новую батарейку - у бабушки нет денег. Как же его любимая электронная игрушка? Он хочет поджаренную курицу по-кентуккски, а бабушка (обменяв почти за бесплатно кучу овощей со своего огорода на цыпленка) готовит ему какую-то курятину. Кто же такое выдержит?
Но терпение и любовь старой женщины настолько беспредельны и глубоки, что простыми детскими капризами их не вытравишь. В рецензиях на фильм бабушку сравнивают с природой - такой же любящей и гостеприимной, несмотря на проказы населяющих ее детей. Ребенок меняется, становясь мудрее, осознав природную силу истинной чистоты чувств - где даже слов не надо. За то, чтобы испытать это хоть раз - ничего не жалко. На прощание Санг-Ву отдает своей бабушке открытки, которые не подарил даже понравившейся ему девочке. А так как бабушка не умеет писать, он всю ночь перед отъездом надписывает их - "От бабушки - для Санг-Ву"...
Случается, случается - даже взрослые меняются...
Может быть, после просмотра этого фильма вам захочется (как в той рекламе) " позвонить родителям" (читай - бабушкам)?

На Международном фестивале фильмов для детей и юношества, который был организован Международным фондом развития кино и телевидения детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова") при участии Министерства культуры РФ и правительства Москвы, "Дорога к дому" завоевал Гран-при - по решению и взрослого и старшего детского жюри (младшее детское выбрало "Ледниковый период").

Для режиссера Ли Юнг Хян - это второй самостоятельный фильм (первый - "Художественный музей около зоопарка"). Поводом к съемкам послужили воспоминания самой Ли о той любви, с которой к ней относилась ее бабушка. Для съемок нужна была глухая деревня, где не заметен налет, гнет цивилизации. И, исколесив полстраны, съемочная группа нашла деревушку Йетонгма в провинции Чунгбак. Сегодня в ней обитаемы только восемь домов, где живут вдовы, вдовцы и старици со своими старухами. Там же нашли и саму бабушку - она всю жизнь провела в своей деревне и, конечно же, ни разу не снималась в кино. И тем не менее на съемочной площадке всех поразила ее удивительная память и понимание самого процесса съемок. Актеры второго плана - тоже местные жители, поэтому реализм фильма - живой, не пахнущий "наигранной деревенщиной". Шесть месяцев съемок прошли незаметно, если не считать насекомых, которых Ю Сеунг-Хо, как и любой мальчишка в мире, подсовывал женской части группы - просто попугать.
Жители деревни просто закармливали членов съемочной группы фруктами и всем, чем можно, и заботились о них, как о собственных детях, которые приехали на каникулы. Съемочная группа вскоре стала неотъемлемой частью деревни и в благодарность за гостеприимство пользовалась любым подходящим случаем, чтобы устроить праздник для деревенских жителей (например, на День Памяти Предков). Когда съемки окончились, все прощались друг с другом со слезами.
(источник www.panterra.ru)
Kato (материалы из Сети)


Отзывы зрителей о фильме 'Дорога к дому'

Анонимный пользователь 9 июня 2011 года 07:47
фильм один из лучших

ляззат 31 марта 2011 года 21:16
отличный фильм

Георгий 2 апреля 2009 года 12:25
Фильм супер,напоминает моё детство и мою любимую бабушку.

Sasha 7 декабря 2008 года 16:33
ух, ты. А я его ещё не видел. Никто не знает, где его можно скачать в интернете. Только бесплатно. Спасибо.

Viktoria 28 сентября 2008 года 17:40
Очень грустное кино((( Бабушка такая милая... Обожаю корейские фильмы!

Настя 3 июня 2007 года 18:39
Этот фильм тонкий, глубокий, говорящий обо мне самой.

Fenek 10 апреля 2007 года 23:27
Когда я просмотрела этот фильм, я решила пересказать его своей матушки (она, к сожалению, не смогла его посмотреть) представте себе, я потом не могла успокоиться, слёзы так и текли, так и текли. Поверьте со мной ещё такого не было. Теперь вот ищу его везде и на DVD, и инете, найду - буду самым счастливым человеком на свете.

Наташа 24 июля 2006 года 21:55
это гениальный фильм. Я шла мимо телевизора и как присохла ... вспомнилась "Легенда о Нараяме" "Куклы" но этот фильм - Явление. Какое счастье, что я его увидела а Голливуд - это жевачка Моему сыну 5 с половиной, а его бабушке 78 лет.

Алексей 24 июля 2006 года 19:51
Великолепный очень трогательный фильм. Большая благодарность создателям.

Рубен 24 июля 2006 года 12:23
Вчера смотрел фильм по "культуре". Не могу промолчать. Это лучшее!!! лучшее, что я видел за последние годы, а может быть всю мою сознательную жизнь. Фильм - шедевр. Это не Голливуд, Голлувуд не то слово, оно звучит очень неприглядно рядом с этой до боли трогательной и душевной, чистой, кинолетной. От души благодарю создателей фильма.

Марина 24 июля 2006 года 11:34
Вчера посмотрела фильм второй раз и ревела, ревела. Просто чувствовать!

Svetlanka97 24 июля 2006 года 00:01
Только что закончился этот фильм(Шел по каналу Культура). Потрясающе трогательный, щемящий одновременно и тяжелый, и светлый... Заставляющий задуматься о своих близких, как иногда даже того не осознавая их обижаешь...Я плакала... Из тех фильмов которые хочется иметь в коллекции.

Loliann 15 декабря 2005 года 13:20
Фильм потресающий! хочу купить на DVD. буду искать пока не найду! всем советую! Затронул до глубины души!

Fatum 4 декабря 2005 года 15:08
Я не мог поверить, что такое сняли в Ю.Корее, но это факт. В фильме нет лишних фраз, лишнего разговоров, которыми так изобилует Голливудские фильмы. Фильм гениален своей простотой и драматичностью. Ведь если подумать, сколько бабушек так любят своих внуков, что готовы для них на все, на любые лишения, отдать последнее, чтобы только внук хоть бы на миг осветился счастливой улыбкой. А зритель смотрит и понимает, что герой не на то тратит свое время герой. Самый дорогой, бесценный человек стоит рядом и просто ждет. Редкая драма которая не оставляет тяжести на сердце. Фильм великолепен.

ОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА СВОЙ ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ 'ДОРОГА К ДОМУ'
Ваше имя: Ваш E-mail:(необязательно)
Ваш отзыв:
Отличный фильм
Хороший фильм
Неплохой фильм
Так себе фильм
Плохой фильм
без оценки
Оценки без отзывов учитываются, но не публикуются.

Дорога к дому



Лилия навсегда



Признания опасного человека



Сестры Магдалины



Август 2007
Июнь 2007
Январь 2007
Декабрь 2006
Ноябрь 2006
Сентябрь 2006
Август 2006
Июль 2006
Май 2006
Апрель 2006
Март 2006
Февраль 2006
Январь 2006
Декабрь 2005
Ноябрь 2005
Январь 2004
Ноябрь 2003
Октябрь 2003
Сентябрь 2003
Июль 2003
Июнь 2003
Май 2003
Апрель 2003
Март 2003
Февраль 2003
Январь 2003
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!